Mule ESB — это легковесная интеграционная платформа (сервисная шина масштаба предприятия – ESB), позволяющая разработчикам быстро и легко организовывать обмен между разнообразными приложениями путем обмена данными.

С помощью Mule ESB можно с минимальными затратами интегрировать между собой информационные системы, которые уже есть у компании, сервисы и приложения, независимо от технологий которые они используют, включая JMS, веб сервисы (Web Services), JDBC, HTTP и многие другие. Интеграционная шина может интегрировать события и управлять их взаимодействием как в реальном времени, так и в пакетном режиме, так же шина обладает множеством средств подключения к ней, независящих от языка программирования и технологий с помощью которых написана интегрируемая система.

Главное преимущество сервисной шины Mule ESB состоит в том, что она позволяет разным приложениям взаимодействовать друг с другом, выступая в качестве промежуточной системы, отвечающей за доставку данных между приложениями, либо в локальной сети предприятия, либо через интернет. Для этих целей Mule ESB обладает мощными возможностями включающими в себя:

  • Создание и хостинг сервисов – шина может выступать в качестве легковесного контейнера многократно используемых сервисов.
  • Посредничество между сервисами (Service mediation) – шина «защищает» сервисы от необходимости знать форматы сообщений поступающих от приложений и протоколы, по которым эти сообщения были доставлены. Это позволяет отделить бизнес логику сервисов от реализации обмена сообщениями и обращаться к сервисам не заботясь об их фактическом расположении.
  • Маршрутизация сообщений – маршрутизация, фильтрация, агрегирование и повторная отправка сообщений на основе контента сообщений и заданных правил.
  • Преобразование данных – в ходе передачи данные могут преобразовываться в разнообразные форматы и передаваться с помощью различных транспортных протоколов.